P
pão de batata
ELEN CASAGRANDE (CHEF DE COZINHA)
INGREDIENTES
100g de farinha de trigo
250g de batata (cozida e amassada como se fosse fazer um purê)
10g de fermento seco ou 30g de fermento fresco (biológico)
100g de manteiga
25g de sal
100g de açúcar
400g de leite
2 ovos
250g de batata (cozida e amassada como se fosse fazer um purê)
10g de fermento seco ou 30g de fermento fresco (biológico)
100g de manteiga
25g de sal
100g de açúcar
400g de leite
2 ovos
MODO DE PREPARO
misture a farinha com o fermento. misturando sempre, acrescente a batata com o leite, o açúcar, os ovos e a manteiga. a massa deverá ficar elástica, lisa, uniforme e leve.
deixe-a descansar até dobrar de volume em, mais ou menos, duas horas. corte, modele e pincele com ovo. deixe dobrar de volume novamente. leve ao forno à 200°c.
pão integral
ELEN CASAGRANDE (CHEF DE COZINHA)
INGREDIENTES
700g de farinha de trigo
15g de fermento seco ou 45g de fermento fresco (biológico)
300g de trigo integral, aveia, centeio, etc
20g de sal
20g de açúcar mascavo
500g de água
15g de fermento seco ou 45g de fermento fresco (biológico)
300g de trigo integral, aveia, centeio, etc
20g de sal
20g de açúcar mascavo
500g de água
MODO DE PREPARO
na mesa, misture todos os ingredientes secos, com exceção do sal, que será introduzido por último. acrescente água aos poucos, misture as farinhas até que a massa fique bem elástica.
misture o sal. deixe a massa dobrar de volume, em seguida corte e deixe-a dobrar de volume novamente. com o forno pré-aquecido, à 250°c, coloque a massa para assar. após cinco minutos, baixe a temperatura para 220°c.
pão de forma
ELEN CASAGRANDE (CHEF DE COZINHA)
INGREDIENTES
100g de farinha de trigo
10g de fermento seco (biológico)
2 ovos
500g de leite
50g de açúcar
20g de sal
100g de manteiga
10g de fermento seco (biológico)
2 ovos
500g de leite
50g de açúcar
20g de sal
100g de manteiga
MODO DE PREPARO
coloque a farinha numa tigela grande. no centro coloque o açúcar, o sal e os ovos e misture. acrescente o leite aos poucos e comece a sovar. quando a massa estiver bem elástica coloque a manteiga e termine de sovar. em seguida, coloque na geladeira, a massa deverá dobrar de volume dentro da tigela coberta com plástico.
ao retirar da geladeira a massa estará pronta para ser dividida. coloque em fôrmas apropriadas e essas partes deverão dobrar de tamanho também. assar a 250°.
pão 100% integral com sementes de girassol
LUIS ALBERTO ABRANCHES
INGREDIENTES
farinha de trigo integral 500g
sal 10g
fermento seco 5g
óleo de girassol 25g
sementes de girassol s/casca 30g
agua 270ml aprox.
sal 10g
fermento seco 5g
óleo de girassol 25g
sementes de girassol s/casca 30g
agua 270ml aprox.
MODO DE PREPARO
1- misturar em uma vasilha todos os ingredientes secos.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo... apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento, por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo... apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento, por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
pão integral de quinua
LUIS ALBERTO ABRANCHES
INGREDIENTES
farinha de trigo 250g
farinha de trigo integral 150g
farinha de quinua 100g
sal 10g
fermento 5g
mel 25g
agua 260ml aprox
farinha de trigo integral 150g
farinha de quinua 100g
sal 10g
fermento 5g
mel 25g
agua 260ml aprox
MODO DE PREPARO
1- misturar em uma vasilha todos os ingredientes secos.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo...apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento,por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo...apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento,por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
pão integral de linhaça com trigo sarraceno
LUIS ALBERTO ABRANCHES
INGREDIENTES
farinha de trigo 250g
farinha de trigo sarraceno 50g
farinha de trigo integral 150g
farinha de linhaça 50g
sal 10g
fermento 5g
açúcar mascavo 20g
semente de linhaça 30g
agua 270ml aprox.
farinha de trigo sarraceno 50g
farinha de trigo integral 150g
farinha de linhaça 50g
sal 10g
fermento 5g
açúcar mascavo 20g
semente de linhaça 30g
agua 270ml aprox.
MODO DE PREPARO
1- misturar em uma vasilha todos os ingredientes secos.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo...apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento, por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
2- acrescentar os líquidos aos poucos,sempre mexendo bem com a mão. amassar bem ate que a massa se desgrude dos dedos e da mesa. fica com um aspecto liso e brilhante. esse processo dura aproximadamente 8 a 10 minutos.
3- bolear a massa e coloca-la na vasilha inicial coberta com um plastico ou pano úmido. descansar por aprox. 30 min.
4- repartir a massa no peso desejado e criar o seu formato favorito,baguete,redondo...apos a modelagem,arrumar em assadeiras untadas com óleo de girassol. uma boa opção seria a de borrifar agua na superfície dos pãezinhos e decora-los com sementes. descansar em local coberto,protegido do vento, por aprox 60-80 min. preaquecer o forno a 200c
5- levar os pães ao forno,por cerca de 15 a 20 min para os menores(50-80g) ou 25 a 30 min para maiores(150-200g)
6- retirar os pães do forno, deixando-os esfriar em local arejado.
pargo poché em azeite de oliva
CHEF ROBERTA SUDBRACK
INGREDIENTES
8 filés de pargo com a pele
3 abobrinhas tipo itália em pequenos cubos
3 tomates sem pele e sem sementes em pequenos cubos
ervas frescas: manjericão, tomilho e sálvia a gosto
azeite de oliva extra virgem o quanto baste
sal
pimenta-do-reino moída na hora
papel absorvente
3 abobrinhas tipo itália em pequenos cubos
3 tomates sem pele e sem sementes em pequenos cubos
ervas frescas: manjericão, tomilho e sálvia a gosto
azeite de oliva extra virgem o quanto baste
sal
pimenta-do-reino moída na hora
papel absorvente
MODO DE PREPARO
descame e seque bem os filés de pargo em papel absorvente. disponha-os em uma
assadeira com as abobrinhas, os tomates e as ervas frescas.
acrescente o azeite de oliva até cobrir totalmente os peixes e deixe por 1
hora na geladeira.
retire as ervas e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
coloque a assadeira na boca do fogão para aquecer levemente sem deixar que o
azeite ferva.
leve ao forno preaquecido a 240o por aproximadamente 10 minutos, ou até que
o peixe esteja cozido.
retire os filés e os vegetais com cuidado e coloque nos pratos regando com o
azeite de oliva. sirva imediatamente.
assadeira com as abobrinhas, os tomates e as ervas frescas.
acrescente o azeite de oliva até cobrir totalmente os peixes e deixe por 1
hora na geladeira.
retire as ervas e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
coloque a assadeira na boca do fogão para aquecer levemente sem deixar que o
azeite ferva.
leve ao forno preaquecido a 240o por aproximadamente 10 minutos, ou até que
o peixe esteja cozido.
retire os filés e os vegetais com cuidado e coloque nos pratos regando com o
azeite de oliva. sirva imediatamente.
pizza - massa básica
ILDA SCOFANO (PIZZAIOLA)
INGREDIENTES
1 tablete de fermento biológico
1 colher de sobremesa rasa de sal
300 ml de água morna
3 colheres de sopa de óleo
farinha quanto basta
1 colher de sobremesa rasa de sal
300 ml de água morna
3 colheres de sopa de óleo
farinha quanto basta
MODO DE PREPARO
misturar todos os ingredientes e em seguida a farinha, até formar uma bola homogênea.
deixar descansar por 30 minutos.
deixar descansar por 30 minutos.
pizza de berinjela - recheio
ILDA SCOFANO (PIZZAIOLA)
INGREDIENTES
2 berinjelas (com casca) cortadas em cubos
1 cebola pequena
100g de mussarela ralada
orégano e sal a gosto
azeite
1 cebola pequena
100g de mussarela ralada
orégano e sal a gosto
azeite
MODO DE PREPARO
fazer um refogado com a cebola no azeite, junte a berinjela e deixar fritar por 10 minutos e reserve. deixar esfriar e colocar sobre a pizza.
cobrir com a mussarela ralada e o orégano.
cobrir com a mussarela ralada e o orégano.
pizza de nutella - recheio
ILDA SCOFANO (PIZZAIOLA)
INGREDIENTES
1 vidro de nutella
MODO DE PREPARO
assar somente a massa. ao retirar do forno, espalhar a nutella sobre a pizza e servir.
se quiser, pode adicionar frutas, como: banana ou morango.
se quiser, pode adicionar frutas, como: banana ou morango.
Q
queijadinha
TIÇA MAGALHÃES – CHEF. NO AR EM 15/06/2011
INGREDIENTES
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar cheia
- 4 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 ½ leite de condensado
- 2 pacotes de coco ralado fino, hidratado c/água gelada por 5mn e depois retire da água e expremer bem, ou fresco
- bater no liquidificador tudo e por ultimo a parte seca
- 1 xícara de açúcar cheia
- 4 colheres de sopa de queijo ralado
- 1 ½ leite de condensado
- 2 pacotes de coco ralado fino, hidratado c/água gelada por 5mn e depois retire da água e expremer bem, ou fresco
- bater no liquidificador tudo e por ultimo a parte seca
MODO DE PREPARO
depois colocar numa forma bem untada com manteiga e farinha de trigo.
colocar a queijadinha e assar a 180 graus até dourar.
dica: pode fazer na forma de empadinha com aquele papel manteiga que vem com quindim ou brigadeiro ou empadinha nas lojas de doces e salgados.
quadradinho de chococlate crocantes
TIÇA MAGALHÃES – CHEF. NO AR EM 30/11/2010
INGREDIENTES
- 500gr de chocolate meio amargo picadinho
- ½ xícara de nozes picadas
- ½ xícara de pistache picado
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher rasa de café de sal
- ½ xícara de nozes picadas
- ½ xícara de pistache picado
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher rasa de café de sal
MODO DE PREPARO
numa panela colocar o chocolate em banho maria até derreter
agora coloque os outros ingredientes e mexa rapidamente até ficar homogêneo
despejar a mistura na forma e alise a superfície com as mãos
deixe descansar até o dia seguinte e depois cortarem quadradinhos de 5cm
agora coloque os outros ingredientes e mexa rapidamente até ficar homogêneo
despejar a mistura na forma e alise a superfície com as mãos
deixe descansar até o dia seguinte e depois cortarem quadradinhos de 5cm
quiche de bacalhau
TIÇA MAGALHÃES – CHEF. NO AR EM 30/11/2010
INGREDIENTES
massa
- 400g de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 30g de queijo parmesão ralado
recheio
- 300g de bacalhau dessalgado por 24h, fervido e desfiado. ou compre ele já
dessalgado
- 150 ml de azeite
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo picadinho
- 1 cebola cortada em lâminas
- 3 dentes de alho picados
- 1 bandeja de aspargos frescos picado na largura de um dedo sem a fibra que
vem no caule, retire ela c/descascador de legumes
- 2 colheres (de sopa) de tomate em cubos, sem pele e sem semente
- 100 ml vinho branco
creme da quiche
- 4 ovos grandes ou 6 pequenos
- 550ml de creme de leite fresco
- 100g de queijo parmesão
- 400g de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 30g de queijo parmesão ralado
recheio
- 300g de bacalhau dessalgado por 24h, fervido e desfiado. ou compre ele já
dessalgado
- 150 ml de azeite
- 1/2 pimentão vermelho ou amarelo picadinho
- 1 cebola cortada em lâminas
- 3 dentes de alho picados
- 1 bandeja de aspargos frescos picado na largura de um dedo sem a fibra que
vem no caule, retire ela c/descascador de legumes
- 2 colheres (de sopa) de tomate em cubos, sem pele e sem semente
- 100 ml vinho branco
creme da quiche
- 4 ovos grandes ou 6 pequenos
- 550ml de creme de leite fresco
- 100g de queijo parmesão
MODO DE PREPARO
para misturar ao recheio do bacalhau este molho bechamel
- 200 ml de molho bechamel (200 ml de leite, 2 colheres de sopa de farinha
de trigo rasas,( noz moscada, sal e pimenta ½ colher de chá de cada)
preparo
massa .preparar a massa misturando os ingredientes. forrar as formas.
reservar na geladeira.
recheio ; refogar a cebola, o alho, com o azeite, acrescentar o pimentão e
o tomate. misturar bem e colocar o aspargos e o bacalhau. regar com o vinho
branco e mexer bem 5mn e misturar o molho bechamel p/engrossar o recheio
creme da quiche. fazer uma mistura com o creme de leite, o parmesão e os
ovos. colocar 1 colher de chá cheia de sal . e reservar.
preparar o molho bechamel p/colocar no recheio do bacalhau
dica: eu gosto de usar a forma de aro movel com 5 a 8 cm de altura
por último, colocar a massa na forma, depois o recheio, depois o creme por
cima e depois levar ao forno pré-aquecido. 40 min até dourar e ficar firme
no meio da quiche.
dica: sirva c/uma linda salada verde
- 200 ml de molho bechamel (200 ml de leite, 2 colheres de sopa de farinha
de trigo rasas,( noz moscada, sal e pimenta ½ colher de chá de cada)
preparo
massa .preparar a massa misturando os ingredientes. forrar as formas.
reservar na geladeira.
recheio ; refogar a cebola, o alho, com o azeite, acrescentar o pimentão e
o tomate. misturar bem e colocar o aspargos e o bacalhau. regar com o vinho
branco e mexer bem 5mn e misturar o molho bechamel p/engrossar o recheio
creme da quiche. fazer uma mistura com o creme de leite, o parmesão e os
ovos. colocar 1 colher de chá cheia de sal . e reservar.
preparar o molho bechamel p/colocar no recheio do bacalhau
dica: eu gosto de usar a forma de aro movel com 5 a 8 cm de altura
por último, colocar a massa na forma, depois o recheio, depois o creme por
cima e depois levar ao forno pré-aquecido. 40 min até dourar e ficar firme
no meio da quiche.
dica: sirva c/uma linda salada verde
R
ração humana
BIA RIQUE
INGREDIENTES
- 500g farelo de trigo
- 500g farelo de aveia
- 500g soja em pó
- 100g gérmen de trigo
- 100g quinoa
- 100g farinha de maracujá
- 100g levedo de cerveja
- 100g linhaça dourada
- 100g gergelim
- 100g gelatina em pó sem sabor
- 100g cacau em pó
- 100g açúcar mascavo
- 100g guaraná em pó
- opcional: acrescentar 100g de castanha do pará.
- 500g farelo de aveia
- 500g soja em pó
- 100g gérmen de trigo
- 100g quinoa
- 100g farinha de maracujá
- 100g levedo de cerveja
- 100g linhaça dourada
- 100g gergelim
- 100g gelatina em pó sem sabor
- 100g cacau em pó
- 100g açúcar mascavo
- 100g guaraná em pó
- opcional: acrescentar 100g de castanha do pará.
MODO DE PREPARO
importante: cacau em pó, açúcar mascavo, guaraná em pó devem ser evitados por pessoas com doenças crônicas como diabetes e hipertensão.
http://tvbrasil.org.br/semcensura/receitas/
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